冀州新闻>>冀州头条新闻

冀州区实施“民心工程”提升城市宜居水平

2018-07-12 09:47:38 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,冀州区印发《关于开展“基础设施完善年”活动的实施方案》,决定在全区实施涵盖交通路网、园林城建、生态修复等多个领域的重点工程,推动城市基础设施水平和质量上台阶。今年以来,冀州区以开展“多城同创”活动为契机,以提升百姓幸福指数和获得感为目标,通过大力实施系列“民心工程”,全面提升城市宜居水平和美誉度。

实施“交通畅通”工程,改善出行环境。该区大力实施道路桥梁改造和街巷路网提升工程,全面提升百姓出行“畅通指数”。其中,道路桥梁畅通工程,通过打通断头路、拓宽梗阻路段、畅通乡村路网等具体实施举措,积极优化交通出行环境;街巷路网提升工程,通过实施城区主干道路提升和供水管网改造、街区黄土裸露治理以及小街小巷改造提升等工程,全面完善城市交通路网。同时,该区还积极提升交通承载能力、完善公交基础设施,平稳推进公交、出租以及衡水湖水域线路的优化调整。截至目前,全区城际公交线路拥有冀州至衡水的101路和码头李至衡水的118路两条,公交车50余辆;市内公交车线路7条,公交车90余辆;衡水湖水域航道1条,船舶13艘,基本实现了便捷出行全覆盖。

实施“文化植入”工程,丰富文化底蕴。该区大力实施“文化植入”工程,巧妙地将“文化元素”融入到产业发展、美丽乡村建设和休闲旅游上来,推动城市文化品质提档升级。其中,在产业“文化植入”上,该区引导田园棉公司投资120余万元建设了手织布观光车间,并丰富完善了纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、民俗摄影展览馆、手织粗布精品展览馆等馆藏内容,全面丰富企业文化内涵。在美丽乡村建设“文化植入”上,该区岳良村围绕皇家文化、冯太后文化、宗亲文化和后稷文化,建设占地500余亩的皇家文化旅游区,充分挖掘该村“两帝”“三后”“六相”等历史人物,全面打造特色“皇家小镇”。在旅游“文化植入”上,该区巧妙地将文化元素注入旅游产业全过程,守住历史根脉、留存文化记忆,打造特色旅游文化品牌,形成了别具特色的冀州文化旅游圈。

实施“生态修复”工程,提升美丽指数。为全面提升城市宜居水平和美丽指数,该区以水系治理和大气污染治理为重点,大力实施“生态修复”工程。其中,在水系治理上,该区启动冀午渠清淤改造、洛津溪改造、德政大道污水管网清理和新建等多个工程,并严格落实“河长制”,对全区境内15条河流全部明确“河长”,纳入“一河一档”“一河一策”管理,打造水清岸绿的“民心河”。在大气污染治理上,该区以开展“净城”和“洗城”行动为契机,对城区内主次干道两侧、背街小巷、弃管小区和城乡结合部等区域全面排查,彻底清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾和杂草,同时每天调用5辆高压清洗车、3辆大型洗扫车对城区主次干道路面和绿化带进行全方位高压清洗,最大限度降低城市扬尘。(樊加伟)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部