冀州新闻>>冀州社会民生

河北衡水冀州区辛向党:冀州的祈福村名

2017-02-22 15:16:07 来源:中国视窗

河北省衡水市冀州区公元前201年建县,距今已经2200多年。在悠久漫长的历史长河中,域内400多个村庄的名称,大多数是以张、王等姓命取,或者以河、堤等附近物命取,也有的以名人、典故命取,等等。仔细浏览发现,还有13个村庄的名称,是祈福式的,用好词、美字,来表达人们的心愿、希望、期冀、期盼、祈求等。

这种祈福村名,也是我中华优秀传统文化的一个体现。

魏家屯镇赵祥屯村。建村于距今800多年前的元朝以前。元朝末期,因为天灾人祸,人烟绝迹。在明朝永乐二年(1404年),有赵氏奉诏由山西洪洞迁来,在原村址西半里地处建村,取名“赵厢屯”,后取吉祥之意改“厢”为“祥”,称赵祥屯。

小寨乡东兴村。明朝永乐年间,邢姓人从山西洪洞迁民来此,在原村址正东一高岗上居住,为了期盼族兴人旺,取村名为东兴。后来,原村址居民也搬了过来。

南午村镇新兴寨村。也是明朝永乐年间,山西洪洞迁民来此建村,为了村子日新月异,兴旺发达,取名新兴寨。

南午村镇太平庄村。穆姓人始建村于东汉。清朝光绪年间(1875~~1908年间),接受冀州知州建议,把原村名“和穆营”更改为太平庄,以祈求全村人们安祥太平。

码头李镇王明庄村。王姓人建村于元朝末期,明朝永乐十二年(1414年),一批山西洪洞迁民来此,人们为期盼光明、清明,而取村名为王明庄。

西王庄镇柏芽庄村。建村于明朝以前,原名“白牙壮”。明朝时,经官府批准,按谐音改为柏芽庄,意希望村庄如同翠柏嫩芽一样,天天向上,茁壮成长,常绿常青。

北漳淮乡里阁村。建村于明朝以前,原名“米歌村”。1912年,人们接受本村绅士李重仁建议,按谐音改为里阁村,意盼村强民富,全村到处楼台亭阁。

码头李镇宗佐村。明朝永乐二年(1404年),李氏从山西洪洞迁民来此。李氏曾祖在朝廷为官,为祈祷祖宗庇护佐佑后代,取村名宗佐。

小寨乡前照磨村和北照磨村。原来是1个村,因为1966年挖海河,原村民部分迁居河南边(前),取名前照磨,部分迁居河北边,取名北照磨。据说,明朝大迁民时,建村后,人们期盼族兴人贵,多出官,按照升官图中九品官“照磨”,命名的村名。

冀州镇顺民庄村和码头李镇西顺民村,原来是1个村。小寨乡良心庄村。这3个村名,都是人们的心愿,要当“顺民”、讲“良心”。

责任编辑:王琛琛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部