冀州新闻>>冀州图片新闻>>

河北衡水:冀州区张志旺获评全国十大“诚信之星”

2020-01-16 11:58:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为2019年度全国十大“诚信之星”先进事迹晚会现场。 

近日,由中宣部、中央广播电视总台、国家发改委联合举办的2019年度全国十大“诚信之星”先进事迹晚会录制完成,晚会现场正式公布了2019年度全国十大“诚信之星”人物名录。其中,河北衡水市冀州区市民张志旺榜上有名,喜获全国十大“诚信之星”荣誉称号,这是继去年9月荣获第七届全国道德模范提名奖后,张志旺在道德建设领域收获的又一项“国字号”殊荣。

冀州市民张志旺,是码头李镇王明庄村村民,也是一名退伍军人。20年来,他始终以真诚之心,行信义之事,对亲人孝诚、对社会至诚,谱写了一曲曲感人至深的“诚信之歌”。张志旺自小家境贫寒,父母兄嫂体弱多病,靠父老乡亲的接济维持生活。1995年,张志旺的父亲因病去世,临终前嘱托张志旺务必还上从乡里乡亲那里借的三万多元债务。对于当时每月只有20块5毛收入的张志旺来说那是一笔巨款。但年轻的张志旺并没有被吓倒,他挨家挨户到借给父亲钱的乡亲们家中去,逐户承诺由他来偿还父亲的债务,让乡亲们吃下“定心丸”。为了践行对父亲和乡亲们的承诺,23岁的张志旺四处打工、省吃俭用,硬是用了近10年的时间,一户不落的还清了父亲欠下的所有债务。他说,乡亲们的钱都是“血汗钱”,做人不能没有良心,还父老乡亲的这份人情,这不只是对父亲做出的承诺,更是对父老乡亲许下的诺言。

早年的生活艰辛经历,塑造了张志旺浩然敦厚、诚信友善、乐于助人的崇高品质,对于父老乡亲们他始终践行着一份至诚奉献的初心。这些年,张志旺靠自己的辛勤努力成立了一家农民职业技能培训学校,专业培养新型保安人才。培训过程中,每逢遇到家庭困难又想学习一技之长的农村孩子,他就减免学费,甚至全额资助他们,这些年接受过张志旺资助的学员不下1000人。2016年,王明庄村村民王明坤因家人的一场大病债台高筑。而当年恰逢他的女儿高考结束,王明坤想劝女儿放弃读大学,早点打工挣钱,但女儿一直有个“大学梦”。张志旺得知这一消息后,立即来到王明坤家当场承诺全额资助孩子读完大学。就为了这一句“负责到底”的庄严承诺,张志旺主动承担起了王明坤女儿的大学学费,一坚持就是四年,给这个贫困的家庭带来了春天般的希望。“谁言寸草心,报得三春晖。为了对父亲的一句承诺,他二十年为他人奔走,助困者力,扶弱者强。为年轻人守护梦想,为年迈者守护安宁……”这是2019年度全国十大“诚信之星”先进事迹晚会上主持人给张志旺的颁奖词,也是对张志旺诚信精神的最高褒奖。

据了解,全国十大“诚信之星”评选颁奖活动,由中央宣传部、国家发展改革委、中央广播电视总台联合举办,活动旨在充分发挥先进典型的引领作用,不断深化诚信宣传教育,推动诚实守信成为全社会共同的价值追求和自觉行动。这些全国“诚信之星”们以实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是社会主义核心价值观的模范践行者。(樊加伟)

 

来源:河北新闻网
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部