冀州新闻>>冀州科教文卫

冀州区喜获省级“洁净城市”荣誉称号

2018-08-06 09:56:48 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省住建厅正式印发《关于2017年度洁净城市(区)创建情况的通报》,其中,冀州区榜上有名顺利通过复核并受到通报表扬,这也标志着“河北省2017年度洁净城市”殊荣花落冀州。今年以来,冀州区以“多城同创”和省级“洁净城市”创建活动开展为契机,以提升城市宜居水平和百姓幸福指数为目标,通过实施城市环境整治系列攻坚行动,全面打造干净整洁的“洁净城市”。

为打造干净整洁的城区环境,该区按照“全面推进、综合整治、精细化管理”的原则,全面打响“净城”“洗城”“靓城”三大攻坚战役。其中,在“净城”上,该区将城区环境划分为相应责任区域,对每个责任区均实行“包街责任制”,对城区内主次干道两侧、临街门市楼后胡同、背街小巷、城中村、弃管小区、城乡结合部等区域全面排查,彻底清除暴露的生活垃圾、建筑垃圾、杂草和乱堆乱放等现象,并通过出台《关于建立城镇环境卫生综合整治工作长效机制的实施意见》,建立“管理无缝隙、责任全覆盖”的城镇环境卫生管理新格局,全面提升城市管理水平和环境卫生质量。在“洗城”上,该区以城区“抑尘”为整治重点,大力推行“两扫全保”制,300余名环卫工人每天对城区全部22条主干道、267万平米道路面积,开展不间断清扫保洁,全面织密清扫网络,并与“清扫——冲刷——洗扫——洒水——喷雾”五位一体的机械化清扫模式相结合,全面提升城市保洁能力。在“靓城”上,该区全面加快城市园林绿化建设步伐,该区先后对金鸡大街、和平路、迎宾大街等八条主干道进行了绿化改造提升,并全面启动“绿地改游园工程”,大大增加了城市绿量。

据了解,河北省“洁净城市”评选活动于2015年由河北省住房和建设厅牵头发起,活动按照“一年试点实施、二年局部推广、三年全面覆盖”的步骤,以精细化、标准化管理为手段,从限制垃圾落地时间、量化道路浮尘重量、提高道路机械化清扫率、延长清扫保洁时间和拓展环卫保洁区域等方面入手,构建城市环境卫生量化指标工作体系,建立城市管理长效机制,从而实现整齐、干净、有序的“洁净城市”目标。这次冀州区顺利通过省住建厅复核验收,并成功获评省级“洁净城市”,是该区在城市管理建设上取得的又一硕果,对于提升城市美誉度和百姓获得感,争创全国园林城市具有积极而重要的意义。(樊加伟 吴佳丽)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部