冀州新闻>>冀州头条新闻

冀州区弘扬“文化品牌”提升城市魅力

2018-04-02 08:52:30 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,漫步在衡水市冀州区岳良村“皇家小镇”静谧悠远而又古香古色的狭长街巷里,一砖一瓦似乎都在诉说着一个不朽的皇家故事,一门一窗仿佛都在讲述着一个遥远的历史传说,在这个有着2600多年历史的古老村庄里,大家不禁被这浓郁的“皇家气息”感染,更为冀州“皇家文化”的独特魅力深深震撼,而这只是冀州打造特色“文化名片”、提升文化知名度和美誉度的一个缩影……

近年来,冀州区以建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”为目标,围绕打造“历史文化名城”,大力挖掘和弘扬“皇家文化”、“汉文化”和“佛教文化”等“文化品牌”,理清文化源流、打造文化名片、彰显文化内涵,全面提升城市“文化魅力”。

彰显“皇家文化”特色,打造文化名片。该区依托曾涌现过“两帝”“三后”“六相”的冀州镇岳良村,充分挖掘“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常)等历史人物传说,着力建设“236皇家小镇”,全面彰显以“冯太后文化、宗亲文化、后稷文化”为主要内涵的冀州“皇家文化”。在“皇家小镇”建设上,该区按照“文旅小镇”的建设定位,在岳良村村南和村东建设皇家文化旅游区,形成田园生活区、文化消费体验区、生态体验区的功能格局,打造集皇家文化游、太后文化游、姓氏文化游、民俗文化游、农家体验游、田园生态游等于一体的特色旅游。其中,“皇家小镇”一期工程围绕“一馆(岳良展览馆)”“一里(文明里)”“一中心(村民活动中心)”“一巷(体物巷)”“一苑(幸福苑)”的中心轴线重点打造,形成底蕴深厚、内涵丰富、景色靓丽的“精品路线”,并按照“一街一命名、一街一故事、一街一特色”的思路辐射全村。

传承“汉文化”魅力,丰富文化元素。为充分挖掘冀州“汉文化”的深厚底蕴,该区以古冀州名人传记、历史故事为宣传媒介,通过打造东汉“药王”邳彤雕塑、东汉袁绍雕塑,保护恢复汉城墙遗址等具体措施,初步形成了汉风文化与人文景观相融合的文化旅游产品体系。同时,该区还以汉墓文化为依托,在双冢村深挖历史底蕴、发展生态旅游,以汉赵王张耳的传说为基础,加快建设环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居的“汉风古韵小镇”。其中,在村庄风格设计上,该村以“丰”字街道为框架,按照汉代建筑风格,立体装修街道两侧民居,绘制具有浓厚“中国风”韵味的山水诗词文化墙,打造“汉风”特色街道,并通过建设汉赵王广场、汉阙、“护城河”以及村史馆等汉风古韵建筑,全面彰显“汉文化”的博大精深和独特魅力。

延续“佛教文化”根基,提升文化内涵。在传承“佛教文化”上,该区充分发挥出生于冀州扶柳城村的“佛教中国化奠基者”释道安的佛教影响力,积极传承和弘扬佛教文化,全面提升冀州佛教文化内涵和魅力。在佛教寺院建设上,该区投资20余亿元,建设了包括道安寺、商业步行街和湖畔静修会所在内的道安文化景区,其中道安寺内的万佛楼全部建成后将成为目前亚洲最大的佛教殿堂;在“佛教文化”弘扬上,该区成功承办了“第四届河北禅宗文化论坛”,邀请百余名专家学者通过学术研讨等形式,深入挖掘冀州佛教文化。同时,该区还专门成立了道安文化研究会,深入研究道安文化,更好地传承和保护冀州佛教文化,全面彰显冀州文化“软实力”。

(樊加伟)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信