冀州新闻>>冀州经济传真

衡水冀州区紧抓重大机遇 打造经济社会发展新引擎

2017-04-18 09:35:37 来源:长城网

近日,记者从衡水市冀州区宣传部获悉,今年以来,该区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“新理念”,抢抓协同发展、撤市建区重大机遇,以建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”为目标,突出城市建设、生态环境、民生福祉等发展“新支点”,全力打造经济社会发展“新引擎”。

构建发展“新思路”

为推动发展理念同主城区的“高位融合”,冀州区以开展“撤市设区”大讨论活动为契机,以冀州加快发展“怎么看,怎么办,怎么干”为讨论内容,理清发展思路、明确发展定位,全面确定“走新路、创新高、谱新篇”的发展主旋律。在城市规划融合上,该区围绕近期“一湖三区”、远期“一湖六区”组团要求,以主城区的标准高起点谋划城市定位、融合方向和主攻重点,推动区市一体发展;在产业发展融合上,该区进一步放大生态文化优势,做好对接京津文章,在发展楼宇经济、总部经济、养老经济、文化教育等高端产业精准发力,全面打造现代产业发展新体系;在工作作风融合上,该区强化学习意识,加强新理论、新政策、新知识的学习研究,不断提高谋发展、破难题、抓落实的能力,同时准确把握经济新常态带来的新趋势、新变化,坚决破除影响发展的思想障碍,创新方法路径、厚植发展优势,全力打造“学习型”机关和“创新型”政府。

培育发展“新动能”

该区坚持“速度与质量同步提升”的发展理念,以加快转型厚植发展优势、以挖掘潜力培育发展动能,全力打造“活力冀州”。在增强经济发展活力上,该区坚持创新驱动、制定正负清单,通过借智京津科研院校、对标行业高端,持续提升科研装备水平,做好延链、补链文章,坚定不移改造传统产业,凝心聚力培育新兴产业,推动经济向高端领域破冰,向高端品牌迈进,促进产业核心竞争力的整体提升和良性循环发展。在培育挖掘“城市经济”上,该区抢抓协同发展重大机遇,深化与京津在教育、旅游、医疗卫生等领域合作,通过引进一批医疗教育、总部经济、养老养生等新兴产业,集聚人气、商气,努力实现扩大规模和提高质量相统一、人口聚集与产业壮大相协调,全力打造“产城教”融合发展示范区。在扶持引导“电商经济”上,该区抢抓“互联网+”发展机遇,推动电子商务与主导产业发展深度融合,努力转型发展注入新活力。截止目前,全区共拥有各类电商企业3000余家,从业人员达4万余人。(邢梅智 樊加伟)

责任编辑:何菁
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部