冀州新闻>>冀州时政要闻

冀州区纪委执纪审理步入快车道

2017-03-31 16:03:36 来源:衡水日报

今年以来,衡水市冀州区纪委结合学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》精神,拧紧审理的“螺丝扣”,积极探索建立审理工作新机制。

立足职能发挥,严把“质量”关口,处理好与“快”的关系。他们积极探索建立简易审理程序,对法院判决、行政处罚移送案件,以及案情简单、事实清楚、被调查人无异议的案件适用简易程序;在保障基本程序前提下,实行共同见面制度,即错误事实材料见面、审理谈话等程序在同一天、分次见面,提高审理效率。同时,坚持“时间服从质量”,对主要事实不清、证据不充分的案卷坚决予以退补。

践行“四种形态”,挺纪在前,提高量纪精准度。冀州区执纪审理工作坚持“疑错从无、无错推定”的原则,既有“雷霆手段”又有“菩萨心肠”,对于一些违纪情节较轻的,综合运用“一二种形态”,给予批评教育、组织处理或党纪轻处分,如对上班偶尔迟到早退等不再直接给予处分,基本上采取批评教育、通报批评或廉政约谈、谈话函询等方式教育提醒;而对“十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈”等情节较重的,综合运用“三四种形态”,坚决严查、严惩和曝光。

聚焦审理重心,实现“四个转变”,倒逼审查转型。他们一是在立案依据方面,重点向全面审查转变。如对照原线索对案件初核报告的审核中,既审查初核查实的问题,也审查初核报告中没有涉及的问题,从而倒逼初核环节的严谨规范。二是在事实认定方面,重点由“查违法”向“盯违纪”转变。结合违纪“主体、客体、主观、客观”等四个构成要件,分析判断是否违纪及违纪的类型,也提出对负有领导责任人员是否进行责任追究的意见。三是在证据鉴别方面,重点向客观性证据转变。从被调查人口供等言词证据转变到书证、物证等客观性证据上来,合理排除违规取得的瑕疵证据,以证据的客观性来审查和检验全案其他证据特别是言词证据的可靠性。四是在量纪情节方面,重点向宽严相济转变。坚持以纪律为“尺子”,以“惩前毖后、治病救人”为原则,注意对从轻减轻、从重加重情节的证据审核把握,严防出现执纪畸轻畸重的倾向。(张海峰、刘炳震)

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部