冀州新闻>>冀州时政要闻

冀州区联系实际深入学习贯彻党代会精神

2017-03-27 10:06:09 来源:衡水日报

衡水市第四次党代会闭幕以来,冀州区周密安排、迅速行动,组织广大党员干部深入领会会议精神实质,在全区上下掀起了学习贯彻党代会精神的热潮,明确了“走新路、创新高、谱新篇”的主旋律,着力建设更有激情、更有梦想的“活力冀州”,产业更强、效益更高的“实力冀州”和城市更靓、生态更美的“魅力冀州”。

培育发展新动能,建设“活力冀州”。在做大做强工业经济上,该区积极引导扶持骨干企业对接“中国制造2025”、工业“4.0”,借智京津科研院校、对标行业高端,持续提升科研装备水平,做好延链、补链文章,推动骨干企业向高端企业看齐、向高端领域破冰,向高端品牌迈进,促进产业核心竞争力的整体提升。目前,该区规模以上企业达到94家,发展高新技术企业13家、科技型中小企业达到273家。在培育挖掘城市经济上,该区抢抓京津冀协同发展重大机遇,深化与京津在教育、旅游、医疗卫生等领域合作,通过引进一批医疗教育、总部经济、养老养生等新兴产业,集聚人气、商气,努力实现扩大规模和提高质量相统一、人口聚集与产业壮大相协调,全力打造“产城教”融合发展示范区。

构建产业新体系,建设“实力冀州”。该区坚持以要素集聚做优产业,重点打造以采暖铸造、多能胶辊、游乐装备、智能制造为支撑的装备制造产业集群;以玻璃纤维、碳纤维制品为支撑的复合材料产业集群;以现代制药、医疗器械、精细化工为支撑的医药化工产业集群;以生化纤维、棉纺服装、经编针织为支撑的棉纺针织产业集群。同时,该区以争创国家级园区为引领,提升规划水平、完善基础设施、深化体制改革,着力打造高端项目“集聚区”和转型升级“主阵地”。其中,北区突出高端化、集约化建设“产城融合”示范区;南区深化与中国游协合作建设游乐装备产业基地;西区重点集聚医药化工产业打造循环经济示范园区,并推动医疗器械园、印刷装备园、采暖铸造园等“创业园”、“飞地园”加快建设,努力形成“一核两翼多园”的承载格局,全力打造产业更强、效益更高的“实力冀州”。

打造现代新城区,建设“魅力冀州”。该区以撤市建区为契机,借势省园博会,围绕“拥抱衡水湖”做大城市框架、明晰功能定位,优化空间布局,全面提升城市规划、建设和管理水平。在城市规划上,该区以主城区的标准,加快《城乡总体规划》修订,放大同城效应,搭建统一完善的城乡规划体系,努力实现与桃城区、滨湖新区的交通对接、形态融合、功能互补和产业互动。在城市景观打造上,该区以被列入“全域旅游示范区”创建单位为契机,抢抓衡水市举办“首届旅游发展大会”发展机遇,着力打造一批全域旅游景点,构建一批精品路线,力促旅游产业提档升级,为城市品质提升注入全新活力。目前,该区基本明确了京津冀最美“后花园”和华北地区“知名旅游目的地”的旅游发展新定位,“活力旅游”品牌全面打响,“魅力冀州”城市名片全面彰显。(樊加伟、李杰安)

责任编辑:何菁
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部