冀州新闻>>冀州时政要闻

冀州奏好“三部曲”力促“三会一课”制度落实处

2017-02-22 10:34:54 来源:中国经济网

去年以来,衡水市冀州区结合“两学一做”学习教育,强化责任、改进方式、丰富载体,通过奏响严、新、活“三部曲”,激发“三会一课”制度新活力,推动全面从严治党责任切实落到基层,落到每一个支部、每一名党员身上。

注重“严”,确保“三会一课”真落实。冀州区党员领导干部绷紧“责任弦”,坚持双重组织生活制度,党(工)委书记认真履行第一责任人职责,党支部书记抓实抓好“三会一课”制度落实,并带头讲党课、带头学习讨论。截止目前,区级党员领导干部先后在各自所在党支部讲党课80堂,带动全区各级党组织书记、第一书记、科级党员领导干部讲党课2000余堂,为全区广大党员送去了知识“盛宴”。同时,为确保责任落实“无死角”,冀州区坚持把好督查关,从区委办、纪委、组织部等部门抽调精干力量,组建了5个调研督查组,区委组织部还开展了2轮专项督查,随机抽查30个基层党组织,其中对排查出的2个未按规定落实“三会一课”制度的基层党组织,及时下发整改通知,由部门主要领导挂帅,抓好整改提升;对“三会一课”制度落实到位,但活动内容不全、形式单调、枯燥无味的党组织,及时点出问题,提醒把握薄弱环节,帮助巩固提高。

注重“新”,促进“三会一课”焕活力。在开好“三会”上,冀州区改变以往一人讲、多人听的传统模式,党支部书记、党小组长由“主讲人”变为“主持人+主讲人”,通过开展小组讨论及分组辩论等形式进一步增强了党员的主体意识和会议的互动性,提升了会议效果和参与积极性;在创新“一课”形式上,冀州区做到“随时学、随地学”,在原有的党课课堂基础上,借力“互联网+”优势,充分利用“网络课堂”“指尖课堂”等现代教育手段,打造党员学习教育信息发布、学习交流等内容,确保组织的声音、党员的交流、学习的内容融入日常。同时,冀州区还全面推行党员积分管理制度,把党员参加“三会一课”情况作为个人日常基础积分,即时量化计分,每月登记一次、每季度通报一次,年终把积分作为主要考评依据。自党员积分制推行以来,全区党员参加“三会一课”等组织生活的平均参与率达99%以上,参与积极性空前提高。

注重“活”,推动“三会一课”见实效。区委组织部立足创新学习教育载体、充分发挥典型引领作用,在全区遴选5个基层党支部组织“三会一课 ”的优秀经验做法,通过在冀州党建网、“冀州党旗红”微信公众号等平台广泛宣传,供全区各基层党组织学习借鉴提高。同时,冀州区将“三会一课”与党费日、党员固定活动日、专题组织生活会等党员教育基本制度同谋划、同部署、同开展,分类组织实施主题活动。其中,在农村党员中开展以带头致富、带领群众致富、结对帮扶困难群众为主要内容的“双带一帮扶”主题活动;在社区党员中开展以亮身份、亮职责、亮承诺、树形象为主要内容的“三亮一树”主题活动;在全区科级以上党员干部及窗口单位党员中深入开展以“亮身份、先学、先查、先改、先做”为主要内容的“一亮四先”主题活动。截止去年年底,冀州区运用“三会一课”制度开展集中学习8000余次、专题讨论2900余次,建立党员示范岗400个,开展扶贫济困、走访群众、道路养护等活动2400余次。(吴琼、贺嘉未)

责任编辑:王琛琛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部